viernes, 11 de diciembre de 2015

Ofertas espirituosas y celíacos en las fiestas

Este no es un tema que ocupe a los listados oficiales, a veces, las asociaciones suelen crear listados especiales, por ejemplo para fin de año, entonces me puse a investigar la composición y proceso de producción que tienen la mayoría de las bebidas más populares y obtener así un listado de bebidas alcohólicas sin gluten. Después de ver la lista de las bebidas que se pueden ingerir porque no poseen T.A.C.C. en su composición, será tiempo de buscar buenas ofertas espirituosas para comprar y disfrutar.
Hay muchas bebidas alcohólicas sin gluten por naturaleza, es decir, que sus ingredientes y forma de producción no tienen nada que ver con el T.A.C.C. y por lo tanto podemos consumirlas con tranquilidad… y moderación, claro. Hay bebidas que pueden o no tener gluten, dependiendo del proceso de producción, y otras que están terminantemente prohibidas como el Vodka.
Haremos un semáforo de bebidas alcohólicas sin gluten, para visualizar bien cuáles sí y cuáles no.
Bebidas prohibidas
  • Bourbon: si bien se elabora a base de maíz, por lo general se le agregan todos los cereales tóxicos para los celíacos, esta es una de las bebidas prohibidas ya que no existe ninguna marca que las elabore especialmente para nosotros.
  • Ginebra: uno de sus ingredientes principales es la cebada.
  • Vodka: se elabora con varios granos, pero son no pueden faltar el trigo y el centeno.
  • Whisky: Si bien contiene maíz, entre sus ingredientes nunca faltan la cebada o el trigo.

Bebidas que se deben revisar antes de consumir
  • CervezaLas que se encuentran habitualmente en el mercado están absolutamente prohibidas ya que se elaboran con granos de cebada. Pero existen algunas fábricas que se dedican especialmente a crear cervezas de maíz, estas se pueden consumir y tiene el logo que las identifica como aptas.

Bebidas alcohólicas sin gluten
  • Brandy: es una bebida que se elabora con uvas fermentadas. 
  • Campari: es la marca más conocida del destilado de alcachofa o alcaucil y que se combina con otros muchos ingredientes todos ellos hierbas aromáticas y frutas.
  • Chicha: al ser una bebida alcohólica realizada con maíz y otros cereales originarios de América. En menor medida, se suele preparar a partir de la fermentación de diferentes frutos. En Chile puede tener trigo si está fabricada con aguardiente de cereal.
  • Fernet: es una bebida a base de hierbas y uvas.
  • Grappa: se elabora con el resultate del prensado para obtener mosto de uvas. 
  • Mezcal: se elabora con agave.
  • Orujo: se produce de forma similar a la Grappa, también es de uvas.
  • Ouzo: una bebida que tiene por ingredientes: uvas, hinojo y anís.
  • Sake: es una bebida obtenida del fermento del arroz.


Muchas bebidas alcohólicas suelen añejarse en barricas de madera en las que previamente fue añejado el Bourbon, esto sucede por ejemplo con algunas variedades de Tequila, que por lo general es una bebida apta, pero en caso de ser añejada en este tipo de barricas, deja de ser apta, de cualquier modo esta condición está especificada en la etiqueta.

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